HACCP-Konzept

Hygiene und Lebensmittelsicherheit sind existenzielle Themen für alle Unternehmen, in denen mit Lebensmitteln gearbeitet wird: von der Bäckerei über Cafés und Restaurants bis hin zum Fleischereibetrieb. Lebensmittelunternehmer und deren Mitarbeiter müssen wissen, was zu tun ist, damit alle Speisen gesundheitlich unbedenklich sind. Denn nur wer hygienische Arbeitsabläufe einhält und ein hohes Maß an Personalhygiene mitbringt, kann hochwertige Produkte herstellen. Nehmen Sie sich die Zeit und erfahren Sie grundlegende Informationen zum Thema HACCP und dem darauf basierenden HACCP Konzept.

Mögliche Folgen mangelnder Hygiene können Sie in meinem Beitrag "Hygieneschulungen - warum" nachlesen.

Was bedeutet HACCP überhaupt?

HACCP ist die Abkürzung von Hazard Analysis Critical Control Point und heisst übersetzt auf deutsch: Gefahrenanalyse kritischer Kontroll-Punkte. Das Konzept dahinter beschreibt detailiert, wie genau diese Gefahrenanalyse aussehen muss und wie diese Analyse in Ihrem Unternehmen umgesetzt werden kann.

Mit einem HACCP-Konzept sollen kritische Lenkungspunkte ermittelt und beherrscht werden. Dabei ist es wichtig zu verstehen, dass es sich hierbei nicht um Kontrollen allein handelt. Mit "control" im Sinne von „lenken“ oder „beherrschen“ sollen die als kritisch eingestuften Punkte durch geeignete Maßnahmen beherrscht bzw. gelenkt werden, um so ein Risiko für den Verbraucher weitestgehend auszuschließen.

HACCP Gastronomie

Wer benötigt ein HACCP-Konzept?

Jedes Unternehmen, das Lebensmittel verarbeitet, muss gem. der EG Verordnung 852/2004 ein HACCP System (inkl. HACCP Konzept) einführen.
Das sind beispielsweise:

RESTAURANTS / HOTELS

CATERING

BÄCKEREIEN

LEBENSMITTEL-DIENSTLEISTER

Eisidelen HACCP

EISDIELEN

EINZELHANDEL

METZGEREIEN

GEMEINSCHAFTS-VERPFLEGUNGEN

Welches sind die Inhalte des HACCP Konzepts?

Unterschiedliche Einflussgrößen wie beispielsweise Unternehmensvorgaben, rechtliche Regelungen und Gesetze als auch Produkt- und Kundenanforderungen müssen im Konzept berücksichtigt werden. Anhand der daraus resultierenden Anforderungen können wir  die möglichen Faktoren identifizieren, die die Lebensmittelreinheit beeinträchtigen könnten.

Dazu gehört die Durchführung einer Gefahrenanalyse, denn die Lebensmittelsicherheit kann durch ganz unterschiedliche physische, chemische oder biologische Einflüsse gefährdet werden. Es gilt also, diese Gefahren zu erkennen, zu analysieren und entsprechende Gegenmaßnahmen zu entwickeln.

Um die Risikofaktoren nachhaltig auszuschalten, eruieren wir entsprechende Maßnahmen im HACCP-Konzept. Das bedeutet, dass wir Kontrollpunkte für die Lebensmittelsicherheit herausfinden.

Regelmässige Kontrollen im laufenden Prozess können Risiken und Gefahren erkennen, verhindern oder mindestens verringern. Es werden also Punkte identifiziert, an denen Kontrollen vorgenommen werden können.

Gratis Vorlagen - Mit diesen Listen können Sie bei Unregelmäßigkeiten beweisen, dass Sie keinen Fehler bei der Anlieferung, Lagerung und Zubereitung Ihrer Speisen gemacht haben. Überzeugen Sie mit klar strukturierten Checklisten auch bei Lebensmittelkontrollen durch das zuständige Amt.

Welchen Nutzen hat das HACCP Konzept für die Lebensmittelsicherheit?

Der Nutzen für die Lebensmittelsicherheit kann sein:
• Gesetzlichen Anforderungen werden erfüllt
• Risiken von Lebensmittelerkrankungen oder Lebensmittelvergiftungen werden minimiert bzw. verhindert
• Die Haltbarkeit von Lebensmitteln wird verbessert, wodurch Ihre Kosten gesenkt werden
• Ihre Wettbewerbsfähigkeit wird gesteigert
• Das Kundenvertrauen wird gestärkt, wodurch neue Kunden gewonnen werden können

Was kann ich für Sie tun?

Stranak Consulting ist Ihr Partner, wenn es darum geht, das HACCP-Konzept in der Praxis umzusetzen. Dieses Wissen setze ich erfolgreich in meinem HACCP-Service um. Ich betreue Restaurants, Bäckereien, Metzgereien, …. sowie verschiedenste Produzenten aus der Lebensmittelindustrie. Auch Klein- und Einzelunternehmen zählen zu meinem zufriedenen Kundenkreis.

Unabhängig von der Betriebsgröße garantiere ich jedem Kunden vor allem eins: Qualität, die überzeugt – zu einem vernünftigen Preis. Für ein kostenloses Beratungsgespräch stehe ich Ihnen jederzeit zur Verfügung. Zögern Sie nicht, denn nur frühzeitige und regelmäßige Maßnahmen garantieren Ihnen höchstmögliche Hygiene- und Produktsicherheit und schützen so Ihr Unternehmen vor erheblichen wirtschaftlichen Schäden.

Ihr Kochevent mit Michael Stranak

Sie möchten sich oder Ihre Mitarbeiter im Bereich Hygiene und HACCP ausbilden? Ich habe verschiedene Schulungen in meinem Schulungsprogramm. Auch im Bereich E-Learning erweitert sich das Angebot stetig, damit Sie bei möglichst vielen Schulungen die Wahl haben: Präsenzschulung oder E-Learning.

Schauen Sie sich hierfür einfach im Servicebereich SCHULUNGEN um und suchen Sie die für sich und Ihre Mitarbeiter passende Schulung aus!